22 апреля в Казани состоялась торжественная церемония вручения премии WhereToEat Russia 2025
Премия WhereToEat Russia — это один из самых авторитетных ресторанных рейтингов страны, который отражает актуальные изменения в индустрии и расставляет ориентиры на ближайший год. В этом году церемония награждения прошла 22 апреля, местом проведения стал новый зал Государственного академического театра имени Галиасгара Камала — архитектурный символ обновленной Казани и логичное пространство для церемонии, акцентированной на роли регионов в развитии российской гастрономии.
Названы 10 лучших ресторанов России
1. BOBO (Bourgeois Bohemians), Санкт-Петербург
2. Olluco, Москва
3. AVA, Москва
4. Savva, Москва
5. Frantsuza Bistrot, Санкт-Петербург
6. Sage, Москва
7. Maya, Москва
8. Tunguska, Красноярск
9. Big Wine Freaks, Москва
10. Padron, Москва
BOBO (Bourgeois Bohemians)
Авторский ресторан братьев Гребенщиковых: шеф-повара Артёма и шеф-кондитера Алексея. Ресторан был открыт в 2018 году, став за годы работы настоящей меккой для гастроэнтузиастов и креативного класса Петербурга.
Olluco
ресторан перуанской и экспериментальной кухни в Москве. Заведение получило 1-е место премии WHERETOEAT 2024.
AVA
Ресторан Антона Пинского, Артёма Лосева и Виталия Истомина, расположенный на Патриарших прудах в Москве.
Savva
Премиальный ресторан Аркадия Новикова в отеле «Метрополь» со звездой гида MICHELIN, авторской кухней и богатой винной картой.
Итоговые списки премии WHERETOEAT формируются по результатам тайного голосования широкой коллегии экспертов — профессионалов ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, а также наиболее авторитетных представителей специализированной прессы.
Специальные номинации WhereToEat Russia 2025
Шеф повар года
Никанор Виейра, ресторан Olluco, Москва. Его авторская кухня сочетает инновационные техники и работу с локальными продуктами, формируя новый визуальный и вкусовой язык современной российской гастрономии. Номинацию поддержала компания Technoflot.
Ресторатор года
Дмитрий Блинов, основатель Duo Band (Санкт-Петербург). За десять лет он сформировал устойчивую систему ресторанных проектов, сочетающую доступную гастрономию и управленческую прозрачность. Партнер номинации — компания «Сладкая жизнь».
Сомелье года
Мария Сюкрина, ресторан Oltremare, Москва. Ее работа с итальянской винной картой и высокие стандарты сервиса получили признание профессионального сообщества.
Вклад в развитии индустрии
Алексей Горенский, директор Института гастрономии СФУ и соучредитель Bellini Gastronomic Ecosystem (Красноярск), герой проекта «РБК Визионеры». Горенский системно развивает образовательную и исследовательскую составляющую гастрономии, объединяя бизнес, науку и регионы. Партнер номинации — ЦУМ.
Шеф-кондитер года
Стас Пауль, Duo Band, Санкт-Петербург. Его работы отличает точность в композиции и эстетика, соответствующая европейским стандартам haute pâtisserie. Партнер — бренд бельгийского шоколада Callebaut.
Бар года
More, Казань. Проект получил эту награду второй год подряд. Команда бара продемонстрировала устойчивость качества и развитие авторского бара как института.
Официант года
Александра Алексеева, Terra et Silva, Казань. Ее стиль работы был признан эталонным с точки зрения внимания к гостю и коммуникативной точности. Номинация представлена сервисом «СберЧаевые».
Ресторан с лучшей пивной картой
«Мясной синдикат», Сочи.
Выбор СМИ
BOBO, Санкт-Петербург. Номинация реализована при поддержке Волгореченского рыбного хозяйства.
Выбор Купера
Pop Up Bar на Неве by Veter, Санкт-Петербург. Номинация представлена сервисом доставки из ресторанов и магазинов.